不要再說脫髮就一定是腎虛了,唔該!

市面上很多脫髮產品都以「補腎壯陽、黑髮生髮」等字句作招徠,不其然令人聯想:脫髮豈不是腎氣虧虛的表現?這樣一想便更覺尷尬,急著要搜羅各式各樣的補腎妙方,務求針對「病本」。
中醫經典《黃帝內經》云「腎者,其華在髮」,把脫髮的一切問題歸究於腎好像便是理所當然。然而要知道中醫重視整體觀念,五臟六腑、人體經絡之氣血互為影響,所以每每出現脫髮症狀,其實都未必單純地因為腎虛所致!

無心睡眠,頭髮也無法好好生長!

不論你是因為伏案工作,或是在床上輾轉反側,一個無眠的晚上總是會斷掉較多的髮線!在中醫,失眠可以為心腎不交的反映:平日情緒煩擾者,常被指為「心火盛」。中醫的五行學說中以腎水制約心火,所以腎虛無法制約心火便是理所當然的,但若心火過於亢盛,則即使腎水不虛亦難以好好制約心火。而心主血脈,如果你曾試過通宵達旦沒有進睡(應該常常試過吧),隔天想必會感到身體微微潮熱,那是心火亢盛而血熱之表現。頭髮依賴精血濡養,一旦受血熱煎熬便會加劇脫髮,此時應清心涼血,而非盲目補腎。

飲食無節,頭髮也會毫不留情地脫落!

日式放題、韓燒,或是「烚下烚下」,我們吃得滋味,但首當其衝受傷的是脾胃。生冷食品、肥甘厚味、魚蝦蟹毒等都有礙脾胃運化水穀。而中醫就有「脾虛生痰濕」一說,水液無以正常運化,積聚而為痰濕,也是所謂的病理產物。痰濕濁氣壅塞經絡,阻礙頭髮接收正常的精血濡養,引致脫髮。不少病人頭頂光禿處光滑發亮,便是痰濕過盛的反映。

個性火爆,真的會燒著頭髮!

肝火旺盛也都會加速脫髮。在中醫,肝為將軍之官,性剛強而其氣容易化火上逆,與火爆的個性實是相配。形象化一點來看,漫畫裹生氣暴怒的人一般都會畫成頭上冒煙的樣子,其實肝火大的人士,易導致頭皮過熱,頭皮一旦過熱,會癢,又會易於分泌出油脂,油脂一多,便易於造成堵塞,這真的會對頭髮,毛囊健康有很大影響!人的頭髮除了根於腎氣外,主藏血的肝臟也非常重要,所以《內經》又云「髮為血之餘」,若肝火亢盛則會煎灼精血而致髮落。

放著月經不調的問題不管,頭髮也會糟殃!

月經對女子來說尤其重要,不只因為其反映女子的生育能力,同時與一身氣血,乃至頭髮,也有牽連!月經遲期,經痛甚,並且伴有血塊的女士更要特別注意,因為這些都是氣行不暢而有瘀血的表現,而瘀血不但阻塞經期的來臨,更會像痰濕等病理產物一樣阻礙頭髮得到精血的濡養,頭髮一般較枯燥無光澤而加快脫落。

坐姿不好,頭髮也不能堅韌地生長!

沒錯,頭髮能否得到精血濡養有賴腎氣的充盈,可是這都要精氣能傳送給頭髮才行!而連接兩者的督脈(背部沿腰椎一直往上的經絡)便變得尤其重要。若果我們坐姿不當,整日當「低頭族」,頸椎、腰椎左歪右曲,也會阻礙督脈經氣的流通,直接影響精血上輸予頭髮,你試想想,一個肩頸肌肉鬆軟健康的人,血液可順暢地流通於頭,頸,肩,血液能源源不斷,100%地上達頭部,但經常姿勢不正確,肩頸軟組織肌肉經絡崩緊,造成血液不能暢通無阻地上達頭部,每次血液循環只達6成7成輸往頭部,當頭部肩頸部位血液不暢通交換,你覺得生長於頭部的頭髮會靚嗎?會長久濃密嗎?所以這類患者,除了補肝腎益氣血之外,還得幫他(她)們疏通肩頸,治肩頸(治本),促進血液循環,標(脫髮)才會好。

脫髮的成因多種多樣,也是日積月累的病因所致的。腎氣虛當然是其中一項致病因素,但套用中醫辨證論治的精神,及考慮到要看待病人為一個整體,我們要知道脫髮也不一定是腎虛所致,多年的脫髮診斷及治療經驗告訴我,臨床上要標本同治,要減輕脫髮症狀也並非一味補腎就能見效!

脫髮與中醫 腎虛腎虧何首烏中醫治脫髮

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*