女士型脫髮,產後脫髮,中醫治療有法

提到「M字額」、「地中海」等詞語,很多人腦海裏浮現出的人物想必都是男人。男士們好像比女性更容易有掉髮危機,但其實女士型脫髮隨著瘦身潮、職場壓力大、頻繁的頭髮造型等原因也變得越來越普遍,想要及早護髮或根治掉髮,中醫多方面的治療會比依賴生髮水Minoxidil或荷爾蒙藥物有效得多,而且沒有副作用,何樂而不為?
女士型脫髮是西醫的學名,一般是指由女性雄性激素、產後或內分泌失調所引起的脫髮問題。中醫雖然沒有荷爾蒙、內分泌的概念,但就會按病人整體的陰陽狀況而有虛實之分。一般由女性雄性激素或內分泌失調引起的脫髮病人油脂分泌較多,在中醫多為痰濕重之實證;而產後失養,肝腎氣血大虛所致的脫髮則屬虛證。中醫經典《黃帝內經》強調「盛者瀉之,虛者補之」。一瀉一補,有虛實之分就有不同的治法,視乎不同病人的整體狀況去用藥,一支生髮水是不能做到的!

虛者,補之!

現代女性普遍愛瘦身,情緒壓力不小,同時又多有月經不調的毛病,種種因素都令女士體質易虛。在中醫,頭髮就像一顆大樹的葉子,大樹裏頭有五臟六腑,其中腎氣的榮華會反映於頭髮,如果樹的營養不足,供給五臟六腑的氣血都不足了,上頭的葉子自然失去養分而枯黃;只有氣血有餘才能長出綠葉,才能有健康而不易掉落的頭髮。所以針對虛證病人,中醫可透過內服中藥滋補肝腎,常用中藥有旱蓮草、女貞子、制首烏等,兼以白朮、茯苓等健脾中藥,補充五臟六腑的氣血。如能配合適當的食療,如黑豆粥等,更能事半功倍!

實者,瀉之!

中醫裏就有「因虛致實」之說:脾胃氣虛,未能運化日常的飲食,便易生痰濕,成為實邪,好甜食、生冷食物的「小吃貨」特別容易有這類程況!和虛證的情況不同,痰濕壅盛的情況下,大樹的養分根本難以傳到上頭的葉子,這就類似西醫指頭皮油脂分泌多過,窒外頭髮吸收營養的情況。由於是因虛致實的病證,要恢復身體氣血的通暢,除了化濕除痰外,亦要兼顧適當的健脾補虛,常用中藥有黨參、茯苓、薏苡仁等,針對脾虛濕蘊所致的脫髮。

生髮水不是只有Minoxidil!

至於洗髮,中醫自古已有外用的方藥,有濕敷的,也有在外熏洗的,跟Minoxidil不同,中藥的外洗方都講求切合病人內在的體質,「外治之理即內治之理」就是清代名醫吳師機的著名論點,所以中醫的外洗方亦要求不同藥物的加加減減,更要考慮病人的敏感的情況才能處方,正因是針對病人的內在情況而用藥,配合內服的中藥自然能加強療效。

三歲到八十歲都能做到的頭部按摩!

中醫最「入屋」的療法莫過於推拿按摩。找中醫師的話可兼有針灸的治療,但閒時在家裏按摩都可是防治脫髮的關鍵!正如上面提及,要讓頭髮得到氣血的濡養,氣血的通暢是很重要的!適當地按摩頭皮(用五雙手指從前髮際疏往後髮際,或是輕輕按摩兩側太陽穴、拍打頭頂百會穴)都可通經活絡,令頭頂部的氣血保持通暢;如果是虛證脫髮,亦可按壓背部的腎俞穴、足心的湧泉穴,都有補腎固腎氣之功。閒時為家人互相按摩,增進感情也不錯呢!

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*