(悄悄地) 被偷走的那些髮絲

頭髮一根一根地脫落,漸漸發現再也長不回來了……
 

隋代醫書《諸病源侯論》就指「若血盛則榮於鬚髮,故鬚髮美;若氣血衰弱經脈虛竭,不能榮潤,故鬚髮禿落。」精血虛少,乃是導致脫髮的一大主因。


人的活動、思想情感、生活習慣的不節制等等其實都在加速精氣的消耗,這些是人不以為意的,因為氣血總是在慢慢地、悄悄地消耗掉。就像為人父母的天天跟子女們相處,不以為意地子女便已長大、結婚、生子,而自己同時又不以為意地衰老了。

情況搬到自己身上,濡養頭髮的精氣陰血隨著年齡漸增慢慢變得虛衰,在這階段一般不會察覺到頭髮的稀疏有所變化,直到脫髮問題開始明顯的時候,其實體內五臟六腑的氣血都已經虛衰了不少了。

這是在說,脫髮的成因是長時間的精血暗耗,一點一點累積而成的。
那麼,精血從哪兒一點一點地溜走了?
濡養頭髮的精血,大部分都是從我們的脾胃運化食物而來的。脾胃運化正常,精血就能濡養周身,但精血的供應都是有主次之分的:例如精血主要要養五臟六腑的氣血,使各臟腑運作正常,有餘的精血則會像儲蓄戶口一樣,存到腎臟。而在上的頭髮,跟五臟六腑之氣相比便屬次要的「精血用戶」,一般要腎臟氣血充裕,才可用於濡養頭髮。

所以,如果我們的脾胃運化失常,食物不能好好地化生成足夠的精血,戶口的儲蓄自然會減少,甚至要提取出來濡養各臟腑──而非頭髮。我們平日為工作而三餐不定時、速食垃圾食物如肥膩、重口味食物的習慣,都會一點一點地損傷脾胃,不是再也不能運作,而是所生化的氣血逐少逐少地減少,頭髮濡養不足,慢慢造成脫髮。

運送精血給頭髮的系統也同樣重要。現代人生活節奏急促,研究顯示用腦過度、學習工作壓力大都會加速心脾氣血衰虛,因為情志的壓抑往往會阻礙精血在身體的運行,好比運送精血到頭髮的道路堵塞了,在中醫稱之為「氣滯」,同時又易生痰濁血瘀。這狀況會隨人的情緒波動而加重或緩和,但若果人長期處於壓抑的狀態,日積月累之下能運送給頭髮的精血便不足,慢慢出現「三千煩惱絲」,頭髮脆弱而容易脫落。 


所以,大部分脫髮都不是一朝一夕間突然出現的問題,身體的氣血慢慢地虧虛乃是經過一段長時間的,要防止頭髮慢慢地、悄悄地掉落,便要有耐性,減慢氣血的消耗,回復充足的氣血濡養頭髮。
脫髮的關係 Gel 頭頭 油頭 痕

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*