教大家睇洗頭水的成份,幫你避免脫髮危機!

洗頭水中的成分市面上洗頭水所含的成分,大概有界面活性劑包括有SLSSLES矽靈人造香精(Parfume,Fragrance)防腐抗菌劑等。以下針對這四種成分進行討論。界面活性劑界面活性劑是洗頭水的核心清潔成分,主要的功用是以親油端將油性物質包覆起來,然後利用親水端溶於水的特性,使油水混合,再使用大量的水沖洗,將油脂帶走達到清潔的效果。早期工業尚未發達之前,人們常使用大自然中的天然界面活性劑來微為清潔劑使用,例如皂莢,無患子中的皂素,黃豆粉中的卵磷脂,都具有使油水相融的效果,是製作天然清潔劑的材料。然而隨著石化工業的進步,許多經由高分子化學研發出來的長鏈界面活性劑取代傳統的天然清潔劑。這種合成的界面活性劑具有用量少,起泡多,例如沐浴露,洗頭水、洗碗液,洗衣粉等,都採用長鏈界面活性來製作。

然而,合成界面活性劑進入環境中不容易分解,而且有部分的的界面活性劑的結構與雌激素類似,會影響水中生物的賈爾蒙平衡。並且經由食物鏈的累積最後回到人體內,發揮類似荷爾蒙的作用,與細胞受體結合,造成對人體長遠的傷害。

矽靈 (dimethicone。 Cyclomethicone和amodimethicone)

將頭髮放在顯微鏡底下觀察,會發現頭髮的表面覆蓋著許多微小的毛鱗片,這些毛磷片遇到水之後會張開,導致摩擦力變大,因此在洗頭時,會覺得頭髮變得乾澀難以梳理,其實這是正常的現象,並不是因為髮質受損的關係,等頭髮乾了之後,毛磷片閉合,頭髮就會恢復滑順了。

但是有些洗髮精中加入了矽靈,就是為了增加洗頭時的滑順感。矽靈是一種合成矽油,原先是使用在工業潤滑的用途上,在美髮產品中常見的成分標示為dimethicone,Cyclomethicone和amodimethicone。添加矽靈在洗髮精或是潤髮乳中時,會在毛磷片上形成一層薄膜,將張開的毛磷面縫隙填滿,因此會覺得頭髮柔順,不容易打結,但是這其實是一種錯覺。雖然矽靈沒有毒性,不會刺激頭皮,但是長期使用下來會影響,破壞毛磷片的正常閉合功能,一旦停用,就會出現頭髮毛躁的現象。此外,長期堆積在毛磷片縫隙的矽靈會逐漸堵塞毛孔,引起脂漏性皮膚炎,頭皮屑或是掉髮等症狀。

人造香精 (Parfume,Fragrance)

如果是天然的清潔用品,通常沒有特殊的氣味,但是為了增加銷售量,市面上販售的清潔用品通常會添加人造香精。然而,萃取天然的香精成本相當高,因此一般來說,架面上的清潔用品通常添加的都是化學合成香精。洗髮精裏面添加香精,除了使洗髮後氣味宜人之外,也可以遮掩頭皮出油的異味。正因為如此,有些廠商就會因為要使香味持久而添加定香劑,長期下來化學成分經由皮膚吸收不但會造成頭皮的損傷,對人體也會造成不良的影響,引起過敏,氣喘等症狀。甚至有些研究顯示,化學香精恐怕有致癌的危險。正因為如此,有愈來愈多的人開始使用天然,無香精的產品。

防腐抗菌劑 (phenoxyethanol,BENZOIC ACID)

為了使洗髮精能夠在濕度及溫度較高的浴室中保存,許多洗髮用品會添加防腐劑來防止細菌,黴菌的孳生,並且延長產品的保存期限。雖然微量的防腐劑沒有毒性,但是根據臨床實驗發現,長期使用防腐劑會引起過敏,體內激素的分泌也會受到影響,同時還有致癌的可能性。除此之外,有些洗髮用品為了達到去屑,根除頭皮異味等功效,還會添加殺菌劑除了殺滅細菌之外,頭皮本身的益菌也會被消滅,而且長期下來,壞菌如果產生抗藥性,反而會使症狀更加嚴重。

以上四大類成份不但有害,還影嚮頭皮長遠健康,正正是為甚麼我們再三建議消費者用天然的產品,是否再用含有以上所說成份的產品,你自己揀!

洗頭水與脫髮系列