淨係用洗頭水去醫脫髮可行嗎?

答:洗頭水不能當是治療脫髮主要用品,只能作輔助作用,請看詳解。

原因:導致脫髮很多因素,當中包含有外部及內部因素。

洗護產品只適用於家居護理,沒有一隻產品世界通行,始終有適應人群,正正為何會不斷推出新產品,坊間,防脫髮洗頭水,林林種種,經常換洗頭水的人也很多,試下無妨,但要談根治甩頭髮,絕對得啖笑。

因為甩頭髮原因有很多種:單憑洗髮水停留於頭皮十數分鐘,就可治療脫髮?一聽也知沒可能吧。

脫髮原因有很多,以下列舉數項重要的,同讀者分享:

壓力過大

現代人工作壓力大,睡眠質素差,這會影響頭皮過熱,中醫稱為「虛火上蒸頭目」,上熱下寒之狀,容易導致髮根不穩,脫落,久而久之,變禿頭。

頭皮老化

健康毛髮長於健康的頭皮上,頭皮健康與不,衰老與否與頭髮,毛囊有莫大關聯,而且,據毛髮學資料顯示,頭皮與面部皮膚雖然相連,但其老化的速度是面部的6倍,所以想頭髮長留頭上,請時刻關注頭皮的保養。

剛生完小孩

女士分娩後,大量營養流失,加上荷爾蒙突然變化原因,很易導致大量脫髮,這例子屢見不鮮。

空氣污染

別小看空氣污染為頭髮,頭皮帶來的慢性傷害,加上日間工作的汗水,油脂分泌,空氣的污染物,潮濕的空氣,為頭皮細菌,創造了「良好」的寄居環境,也很易引起脫髮問題。

頭皮清潔不當

時下男仔愛Gel頭,女生愛染髮,愛Gel頭無問題,染髮也不是罪,你試諗下,日日gel頭返工,貪靚愛轉色,但又無清理好,以為一般洗頭水可以洗掉,當造型產品或者染髮產品沒有清理掉,殘留於頭皮上,久而久之,變成毒素,長期堵塞毛囊,嚴重者更為引發毛囊炎,點會唔甩頭髮?
脫髮與中醫 腎 虧何首烏中醫治脫髮
綜合以上幾點,試問一隻單一配方的洗髮水,無論標榜甚麼咖啡因,甚麼植物配方也好,能處理如此複雜的脫髮原因嗎?

問:有人開頭用有效,後來無效。


產品開發,做大量宣傳廣告,點都有些功效,但問題來了,這產品究竟對你脫髮問題、頭皮問題的療效持久性有幾耐?這是個疑問。點解唔能夠持久?因為脫髮內部因素唔係咁簡單,一、荷爾蒙問題,影響頭皮過油,油性又影響頭髮在毛囊的生長週期,甚至引至發炎,毛囊營養狀態,頭皮的酸鹼度,是一個好複雜的機理。 如果一隻產品可100%應用於脫髮的話,其實今日在街上應該沒有人會脫髮,會光頭。

洗頭水是否需要買袪頭油勁啲?

一般皮膚的酸鹼度PH5.5,但頭皮大概PH4.8弱酸度狀態,大家都知,大部份市面的洗髮水都會起泡,有些起泡得很勁,屬於偏鹼性,無錯,袪油效果好,如果太過鹼性的話,袪油會袪得好多,當下會覺得很舒服,但如果頭皮咁乾,油份去得太多的話,會刺激表皮分泌更加多的油脂滋潤返毛囊,造成惡性循環,反而頭皮的油,份更多,久而久之會堵塞了毛囊,導致脫髮。

所以絕不建議大家不要用強力袪油,強力袪屑的洗護產品,因為一定添加了很多致癌的物質,只是份量是一個安全的範圍內。好多內含物質都不同程度的致癌風險,長期用這類產品只是將一個極端帶去另一個極端。好油->好乾->分泌更多油脂->,因此,搽面又好搽頭又好,用溫和才最長久。

洗頭水與脫髮系列

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*