禿頭問題,織髮又得,植髮亦得……得咗?

從前有一片田地,田地上批著一片綠。但由於土壤養份不足的緣故,現在的田地變得一片疏落、枯乾。

假如,你是這片田地的主人,你會......?

人的頭髮好比田上的綠草,而在中醫,人身整體的氣血就是令土壤肥沃的養份。氣血充盛,並能好好地循著經絡上達頭部,頭髮得到精血的濡養,自然柔潤荗盛。相反,人們氣血不足,或是經絡不通,就如田地上的綠草吸收不到足夠的養份,迎來的便是頭髮變幼、脫落,甚至髮線後移、禿頭。

面對田地,我們會知道要為土壤施肥、耙鬆泥土。面對禿頭問題,很多人卻會選擇織髮、植髮。

織髮又得?

織髮,其實就像戴上一部分的假髮,但這些「外來的」頭髮也可是真髮。在印度、越南等地就有很頻繁的真髮出口貿易。夾些髮夾、編些小結,自身的頭髮便能與新織上的互相交錯,原先稀疏的部位得以被自然地遮蓋著,頭髮又能瞬間變多,得哂!

有織髮經驗的人就會知道,這種「得哂」的效果就像灰姑娘一樣:有限期。最普通的「手尾」是久不久自身的頭髮長長了,就要回到髮型屋修剪假髮。有些病人本身髮質幼弱,但織髮的原理正是要以本身的真髮作據點來接駁的,本無脫落的真髮長期跟外來的假髮束在一起,就像硬把田地的嫩草駁長、拉扯,真髮承受的重量增多,反而更易掉落!

一些病人因為光禿的範圍較大,不能以真假髮交錯的形式覆蓋,這時便要用上膠片把整片的假髮貼到光禿的頭皮上。可以想像,這做法猶如在缺乏養份的土地上糊上一層人造草皮,看上去田地當然綠草如茵,但底下被密封的泥土卻逐漸缺氧、荒廢。過去就有以雙面膠織髮的個案,因為難以清潔頭皮,同時該部分的頭皮又長期被異物覆蓋,久而久之導致頭皮發臭、發癢,甚至紅腫腐爛,可以預計日後更難再長出真髮,「得」不償失。

植髮亦得?

因為織髮要頻繁打理而卻步,而經濟能力又能夠負擔的,都會考慮另一一勞永逸的方案──植髮。

現今醫學美容越趨進步,不少植髮中心都指植髮能永久地修復禿頭問題。植髮,其實是從自身頭髮生長濃密的區域(一般為後枕區)抽取健康的毛囊,繼而像插秧般移植到頭髮稀疏的地方,如果毛囊成功植入並存活,光禿的部位便又會長出新的頭髮,毋須依賴外來的假髮,得哂!

然而,如果把這個做法聯繫到我們的田地上,你聯想到什麼呢?

如果禿頭類似是土地中某一區域的泥土養分不足,而致部分綠草枯掉,那麼植髮便是把其他區域的好土壤穿插到沒生氣的土壤中。

土壤的養分從此增加了嗎?沒有。

其實養分依舊不足,好土壤的養分會用盡也是早晚之事。而植髮更是把好的土壤分散,原先長得較荗盛的區域或多或少都會疏落了一點。

換成為移植頭髮,情況更遠比插秧複雜。除了未能解決自身氣血不足的根本問題外,移植後毛囊的存活率、新生頭髮的方向及粗幼,以至新髮線的外貌都是難以保證的,而這些因素都會大大影響到植髮後的效果。

能徹底解決脫髮問題的方法,其實跟種田要鬆泥、施肥的原理一樣。
現在,你還會認為織髮、脫髮真是「得哂」嗎?

脫髮的關係 Gel 頭頭 油頭 痕

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*