脫髮分級
趕在等級低的時候打敗脫髮危機吧!

很多人睡醒或洗頭後會發現自己掉下不少頭髮,然後不其然會想到  「我係未脫髮?」

我們知道西醫的癌症有初、中、末三期之分,其實普通的脫髮問題也有等級之分!西醫一般以病人脫髮的部位、髮線的位置及整體稀疏度等客觀症狀為指標,把病人脫髮的狀況分為不同等級:及早發現自己處於何級別,及早救髮!

  男士的脫髮等級
The Norwood Hamilton Scale

男士的脫髮等級:The Norwood Hamilton Scale

“The Norwood Hamilton Scale” 是現時針對男士脫髮問題最廣為認可的標準,不少美髮所在處理病人個案時都會以此作為治療依據。整套標準分為七級,可別以為這像打遊戲機般越高級便越健康,事實上等級越高便越接近光禿的境界了......

第一級 輕微的髮線後移,一般都未需要接受西藥的治療。
第二級 兩額角髮線呈三角形,M字額較第一期顯露。
第二甲級 前額部頭髮也變得稀疏,變成倒下的C字型。
第三級 兩額角僅被少量頭髮覆蓋,M字型髮線明顯,是最早被正式診斷為脫髮的階段。
第三甲級 類似第二甲級別,其前額髮比第二級的更稀疏。
第三級 頂點脫髮階段 - 部分第三級脫髮的病人除了髮線後移外,同時亦多見巔頂部頭髮開始稀疏的現象,故另分一級別。一般來說,第三甲級和頂點脫髮的症狀不會同時出現。
第四級 前額部及頭頂脫髮較第三級明顯,頭髮逐漸分成左右兩邊。
第四甲級 前額脫髮部位較第三甲級明顯。
第五級 前額部及頭頂光禿的界線顯得模糊,但之間仍有少量頭髮分隔之。
此級別為決定治療方法的分界點,因為到了第五級別脫髮之時,生髮水米諾地爾 (Minoxidil) 或口服藥非那雄胺 (Finasteride) 只能起到少量甚或無療效。西醫一般會建議在這級別之上的脫髮病人考慮植髮手術或配戴髮片。

第五甲級 分隔前額部及頭頂部的頭髮較第五級的還要稀疏,從側後方看去髮型呈馬蹄狀。

第六級 前額部光禿的部分連接到頭頂的光禿處,兩側的髮線持續後移。

第七級 男士脫髮程度最嚴重的級數,一般只有少量頭髮圍於兩耳之上,整體的頭髮變得更為稀薄。

脫髮的關係 Gel 頭頭 油頭 痕

女士的脫髮等級:The Ludwig Scale and the Savin Scale

不要以為男士的脫髮問題較普遍,脫髮分級就只適用於男士,其實女士也可有不同等級的脫髮問題! “The Ludwig Scale” 以及 “the Savin Scale” 都是較為人所知的女士脫髮標準,兩者的分級標準都是按脫髮的位置及範圍為客觀的分級準則,不同的是 “the Savin Scale” 把整體頭髮的稀疏程度也納入為其中一個分級指標。

第 I 級 又分為四個小級。第 1 小級為正常的頭髮密度,沒有脫髮問題;從第 2 至第 4 小級頭髮從分界處脫落的面積逐漸擴大,但整體稀薄度並不嚴重。
第 II 級 再分為兩小級,是基於第 I 級再發展下去的脫髮的情況:髮線從分界處逐漸稀疏並變薄。第 2 小級較第 1 小級的稀薄度更甚,更有向外擴散之勢。

第 III 級 髮線自分界線變寬及整體頭髮變薄同時出現,但兩側頭髮尚仍濃密。

最高級別 - 頂部分界處頭皮變得光禿,亦有向外擴散之勢,兩側頭髮稀薄。前額部級別 - 頭髮從分界處及兩側額角開始脫落,兩角髮線後移。 前額部級別 - 頭髮從分界處及兩側額角開始脫落,兩角髮線後移。

 「咁我究竟有冇脫髮?」

如果你睡醒或洗頭後發現掉下不少頭髮,其實都不必慌張!人體大概5-10%的頭髮都會處於退化期及靜止期,每天有適量的掉髮數目是正常不過的事情!如果真的懷疑自己有脫髮徵狀,建議可定期拍下自己的正面及側面照,然後過一段時間後作對比,有助判斷自己有無脫髮的問題,亦能清楚自己處於脫髮的那種階段,及早防治。

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*