護髮中藥──何首烏、何首烏和何首烏?

以中草藥為賣點的洗髮水廣告想必很多人都耳熟能詳,可是談到裏頭的護髮中藥,不知道大家又說得出那些中藥成份呢?

「何首烏!」
「還有呢?」
「……」

何首烏一定是最廣為人知的護髮中藥,不過除此以外還有不少中藥在應付脫髮、白髮問題上都相當有效,想要護髮的不可不知!

1. 眾人皆知何首烏
從命名上看,「首烏首烏」就有使頭髮烏黑亮麗的意象 (「首」又即頭部;「烏」即烏黑)。明代李時珍在《本草綱目》中對何首烏有很高的評價:「此物能養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髭發,為滋補良藥。不寒不燥,功在地黃、天門冬諸藥之上。」

之前有文章提到脫髮白髮原因跟肝腎氣血密切相關,何首烏正正能針對肝腎氣血虧虛所致的頭髮問題,加上其性質平和,不會出現太溫燥或太滋膩的反效果,適合病人在治療脫髮的過程中持續服用。現代研究更指何首烏含有的營養物質卵磷脂有助生成頭髮黑色素,促進血液新生,頭髮得濡養,自然烏黑而不易脫落。
2. 兼能明目枸杞子
相信大家在煲湯,或是製作糕點時都有接觸過杞子一味藥,但原來這味平凡的中藥都有護髮之功!此藥味甘香性平和,跟何首烏一樣能滋補肝腎,尤補腎中陽氣,對斑禿病有較顯著的療效。如此頭髮得濡養,雙目又亮麗有神,平日煮飯仔時都可加入一起烹調。如果脫髮日久、肝腎虧虛嚴重,可以何首烏、枸杞子加黃精、菟絲子同用,眾藥都有補肝腎、養潤氣血的功用。
3. 滋陰清熱女貞子
味甘、苦,性質平和的女貞子跟上述中藥一樣有滋補肝腎之功。但稍有不同的是何首烏性微溫,有效溫養血分以濡養髮絲;性微涼的女貞子則能針對陰虛有虛熱所致的頭髮早白問題,可配旱蓮草製成二至丸,治療肝腎陰虛之頭髮早白有良好效果。
4. 涼血要藥側柏葉
除了肝腎虧虛可致髮失濡養,血氣不通、內生血熱也是引致脫髮的原因。能清熱涼血的側柏葉便有效減輕此類脫髮問題。清代著作《醫林纂要》記載側柏葉「平肝熱,清血分之熱。」而上文提及的旱蓮草都有涼血止血之功,一般用墨旱蓮可偏於滋補肝腎;用紅旱蓮則偏於清熱涼血,醫師可視乎病人情況選用。
5. 陰虛血少用桑椹
如果病人體質偏於氣虛血少,味甘性涼的桑椹則有滋陰補血的作用。市面上多有桑椹膏成藥,利用熱開水沖服或外塗於頭髮上都能起滋補肝腎、烏黑頭髮之效。服用由女貞子加旱蓮草調製而成的二至丸時可加桑椹汁,有效治療因陰血虛所致的頭髮早白、脫落等症。
6. 行氣活血用川芎
氣血運行不暢而生血瘀,都可阻礙氣血濡養頭髮而使之變白、脫落。活血化瘀類中藥如川芎、丹參等就能針對這類狀況。特別是川芎,其性辛溫,能開鬱調肝、上行頭目,上部氣血通暢,頭髮自然得濡養。現代研究亦指川芎能擴大頭部微細血管,血液循環加快,有助加強頭髮的柔韌性,預防脫髮問題。

護髮貴在配伍

造成脫髮、白髮的原因有很多:肝腎氣虛、陰虛、血虛、血熱、血少等等都可加劇脫髮問題。何首烏固然是有效護髮的中藥,但單一的何首烏絕非萬能藥,要回應各種致病的原因,還需小心選用能針對病情的中藥,互相配伍,才能護髮有功。
脫髮與中醫 腎虛腎虧何首烏中醫治脫髮

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*