頭痛醫頭?中醫治脫髮不治髮

早上醒來,如果你驚覺枕頭上躺著不少黑髮,也許你會想到要換一換洗髮水、多塗一點髮尾油、甚至找上專業的髮型師商討脫髮問題。不過,如果你選擇找上的是中醫,你會聽到一個截然不同的觀點:脫髮的根本問題不在髮根,而在你整個人的經絡氣血。

不治髮,治氣血!

就像上篇種田的比喻,泥土的養份不足,就算我們澆上最好的水、蓋上最好的草皮,也都不能讓新草繼續荗盛地生長。所以,脫髮的一大原因並非源於頭髮,而是自身氣血不足。這與人的五臟六腑都有關連,而中醫講求的辨証論治便尤其重要。

1. 食無節制、房事太過 - 脾腎陽虛

如果你的頭髮一般幼細脆弱、乾枯,兼有沒胃口、神疲乏力、怕冷怕風或腰酸的症狀,便很可能是脾腎陽虛的反映。平日貪吃生冷食物、性生活頻繁都會加重脾腎陽虛。在中醫,脾為後天氣血生化之源、腎為先天父母所賦予的精氣,兩者同主管一身氣血的本源。故中藥治法多為健脾補腎,常用中藥有人參、鹿茸、當歸等,補益脾胃,也推薦《醫學發明》的食療蓮子豬肚湯;而用黑芝麻熬粥則能補腎。

2. 工作工作工作更多工作 - 肝腎虧虛

香港人日日營營役役、用腦太過,多暗耗陰精,肝血不足,同時累及腎臟。清代的《馮氏錦囊秘錄》就記載:「髮為血之餘。焦枯者血不足也;忽然脫落......精血耗損,無以榮養所致也。」這類病人頭髮焦黃無光澤,亦可兼有頭暈目乾、腰酸或經期混亂的症狀,常用中藥有何首烏、補骨脂、懷牛膝等。要養肝明目也可考慮沖製枸杞子酒。
除了氣血不足的虛証,脫髮問題也可是由火邪瘀血所引致的實証。

3. 垃圾食物 - 血熱

金代醫家張從正道:「年少髮早白,此血熱太過也。世俗止知髮者血之餘,血衰故耳。豈知血熱而髮反不荗!」

現代人多吃重口味的食物:麻辣、油膩都易令人「上火」,多好煙酒的男士更是「高危一族」。所謂的「上火」,並非單純像田地溫度升高般簡單,而是這些熱毒燥邪會煎灼營血,猶如迫走土壤中的養份。病人一般頭皮屑較多,頭頂甚至有發麻感,可伴見面赤、口渴、心煩亂、暴躁的表現。這情況下,一日熱邪不除,我們服食再多的補品都無補於是!故中藥治療上會以清熱涼血的生地、芍藥、丹皮等中藥治療,清血熱而後養氣血。

4. 氣為血之帥! - 血瘀

臟氣虛弱,猶如一個無力的水泵,血無陽氣推動而運行不暢,或脾胃無力化生新血,便會產生血瘀,這是中醫所說的「因虛致實」。血瘀阻礙氣血走到頭部,就等同田地的草根都被堵塞了一樣,脫髮問題嚴重,甚或出現斑禿,亦多有頭痛、舌有瘀點的症候。《醫林改錯》中的通竅活血湯便是針對這証型而創立,一直沿用至今!
中醫治脫髮,始終重在固本培元:令整體氣血回復充足、通暢。新髮長出的過程雖然比織髮、植髮來得緩慢,但卻能從根本解決問題,對預防其他慢性病也有療效。當然,如《內經》所說:「聖人不治已病治未病」,及早發現氣血不足或不暢的問題,早在脫髮加重之前調理氣血,定能事半功倍。

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*