頭皮痕癢究竟是甚麼回事?

頭皮痕癢其實只是個結果,出現的原因有以下:

清潔不當

現代人喜愛每天造型,抹髮泥,噴定型水,噴髮膠,加上誤以為一般洗髮水能徹底洗掉造型產品,誰不知市面大部份頭髮造型產品也是油基性,不易洗掉,也不是一般洗頭水能做到深層清潔,故當日的造型殘留在頭皮上,輕則導致頭痕,重則生頭瘡,甚至脫髮。

敏感型頭皮

選用洗護產品不當,市面上產品的PH值並非與頭皮吻合,破壞了頭皮的酸鹼度,導致本身已經敏感的頭皮,更加敏感,出現發皮發紅,發炎,所以痕癢。

頭皮發炎

平時用過熱的水洗頭,或洗髮時用指甲過度抓頭皮,造型產品接觸到頭皮,也會導致頭皮發炎,一旦發炎,便令人忍不住不斷抓頭皮。

頭皮濕疹

頭皮濕疹的徵狀包括大量皮屑、痕癢、腫痛、流膿、生瘡等,嚴重的甚至脫髮。不少人均有漂髮或染髮的習慣,但一定要小心處理,因為若使用不當,如相關物質未徹底清潔,有機會令頭皮產生過敏,而誘發頭皮濕疹的出現。

脫髮的關係 Gel 頭頭 油頭 痕

頭皮濕疹的形成,亦可能跟體質有關,每逢回南天氣或乍暖還寒的天氣,加上香港濕度一般比較高,有些人卻抵受不住這些變化,令頭皮變得不穩定,刺激分泌大量皮屑,增加患上脂溢性皮炎的風險,最終亦可演變成頭皮濕疹。脂溢性皮炎會影響到面部其他皮膚,如法令、眉心、眉毛、髮線等,出現泛紅、皮屑及油脂旺盛等現象。有些常見的皮膚病如牛皮癬(又稱「銀屑病」),頭皮表面會生出很厚的皮屑,大家亦要留意。

不健康的生活習慣,不但危害身體機能,更有機會影響頭皮。侯醫生說:「不良生活習慣如無辣不歡、貪愛飲酒、打邊爐成習慣、經常夜瞓、長期承受壓力等,統統都會影響免疫系統。免疫系統一旦受到影響,特別是皮膚方面,更可刺激一些特殊菌類的生長,最終可導致皮膚發炎,令頭皮痕癢無比。

以上種種,也是導致頭痕主因,更有誘發脫髮危機,請大家注意,必要時找專家治療。

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*