頭髮稀疏,標靶治療真的能「一擊即中」?

西醫治病,多會標靶式地「對症下藥」。例如找到了致病的細菌,我們就有專用的抗生素,猶如手握弓箭瞄準紅心,殺掉那特定的細菌。

西醫看脫髮,也是如此:西醫認為頭髮的生長會經歷生長期、退化期及靜止期的循環,而任何會縮短或阻礙頭髮進入生長期的病因都會引致脫髮。而找出病因,消除病因,就是西醫治療脫髮的方式。 ​

例如針對由男性荷爾蒙 (二氧睪酮,DHT) 引起的雄性遺傳型脫髮,會處方生髮水米諾地爾 (Minoxidil) 或口服藥非那雄胺 (Finasteride) 以抑制該荷爾蒙;如果是因細胞免疫系統失調所致的班禿性脫髮,會用類固醇注射或維生素皮層注射療法 (Mesotherapy) 以抑制錯誤攻擊自己的免疫細胞;面對大範圍脫髮的個案,則可考慮植髮:把良好的毛囊直接移植到脫髮區域。如此標靶式地消除病因,脫髮的情況一般都會立即得到改善:頭髮得以長長一些,脫落的速度也大大減慢。

可是,如果把弓箭從標靶上拿走,你想會怎樣?

抗生素之所以有效,是因為它可以把致病的細菌通通殺掉。但如果是由雄性荷爾蒙引起的脫髮,使用生髮水或口服藥都只能暫時抑制荷爾蒙的數量或活躍能力,因為荷爾蒙有其對人體的作用,我們可不能把荷爾蒙通通除掉!而這情況下患者一旦停藥,抑制的作用便會消去,原先得以延長的頭髮生長期便又立刻退化回靜止期。接受類固醇皮層注射療法的患者也是如此,抑制作用一停止,便又會打回原形。
脫髮與中醫 腎 虧何首烏中醫治脫髮

那麼,讓利箭一直留在標靶上不就好了嗎?

西醫對治療脫髮的「特效藥」的確像利箭,但它所指向的不單是箭靶的紅心,要形容得更貼切點,它是一把能影響身體整體運作的雙刃劍。 ​

例如能抑制荷爾蒙的Minoxidil及Finasteride,長期服用的確能減輕荷爾蒙對毛囊的破壞,緩和脫髮問題,然而部分男性病人會因為荷爾蒙過度的抑制而出現性功能受損、作嘔作悶的負面反應,部分女病人使用生髮水Minoxidil後更有長出臉毛的問題,得一,失二。 ​

利用針頭把藥物注入頭皮3-4毫米的皮層注射療法則有一定的痛感,治療後的2-3天亦有可能出現頭皮紅腫、嚴重的話更可引發過敏性皮炎,如此對毛囊的損害反而更大,而植髮手術不但費用高昂,同時亦要承擔類似的風險,得不,償失。找出致病的原因並將之消除,針對性的確很高,也快見效,但西醫的治病方式都有其短處:效果持續性難以保證,同時或多或少會破壞到身體自身的平衡,所消除的病因亦會引伸出新的問題,病人在接受相關治療時應當把這些問題一一考慮。

體驗中醫活髮護理

立即預約 免費體驗

送你『頭皮掃描檢查』和
『註冊中醫師免診金診斷』

貴姓*
電郵地址*